我校召开党委理论学习中心组(扩大)专题会议

作者:宣传部 龚魏魏日期:2020-09-28点击:138

9月24日,我校在视频会议室召开党委理论学习中心组(扩大)专题会议,与会同志认真研读了《习近平谈治国理政》第三卷。党委书记祝木伟主持会议。

祝木伟书记指出,《习近平谈治国理政》第三卷生动记录了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央,团结带领全党全国人民立足“两个大局”、推进“两个革命”、全面建成小康社会的伟大实践,生动展示了马克思主义中国化的最新成果。《习近平谈治国理政》第三卷连同第一、二卷,集中反映了党的创新理论的科学体系、发展脉络、主要内容,是学习习近平新时代中国特色社会主义思想最权威、最系统、最鲜活的原著原典。结合我校工作,祝书记提出三点要求:第一,要深刻领会其中的思想精髓和内在逻辑,深刻领会贯穿其中的马克思主义思想方法,用学习指导实践、推动工作。第二,读原著要学深悟透,把握精神要点,读懂精髓要义,要对照思想方法结合自身工作,找差距、找指针、找问题、找方法。第三,要坚持问题导向、目标导向、结果导向,要确立目标和导向,坚持理想信念,坚定不移地解决矛盾、克服困难,夯实基础,提高核心办学水平。祝书记强调,要认真学习《习近平谈治国理政》第三卷,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,要求各党总支、直属支部精心组织、周密安排,读原著、学原文、悟原理,切实把学习成效转化为应对风险挑战、推动事业发展的治理能力和工作水平。

张芳儒副院长作重点发言,他在讲话中指出,《习近平谈治国理政》第三卷收录了习近平总书记的重要著作92篇,生动记录了这一时期党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大事件,全面系统反映了习近平新时代中国特色社会主义思想。党的十八大以来,习近平总书记对教育工作高度重视,要把学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷作为武装思想、提高战略、推动学校发展的最新教材,深刻认识领会中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义为什么“好”。结合我校当前所处的发展阶段,张芳儒副院长提出三个建议,一是学校应由粗放型规模扩张阶段转向内涵式高质量发展阶段。二是加快建设思政教师队伍,推动课程思政和思政课程双管齐下,营造思政育人的生态环境。三是要不断提高职高院校的治理能力现代化,解放思想、统一认识,重视人才队伍建设,推动学校高水平建设和高质量发展。

吉智处长在重点发言中表示,《习近平谈治国理政》第三卷集中反映了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政的最新理论成果,进一步丰富和发展了习近平新时代中国特色社会主义思想。结合学校工作,要在知行合一、学以致用上下功夫,要通过改革与创新激发生机与活力,从进一步优化评价体系、完善和健全管理队伍、加快推进信息化建设等方面推进我校高质量发展。

党委理论学习中心组成员、各党总支书记、党委教师工作部部长、党委学工部(武装部)部长、直属党支部书记参加了本次集中学习。

撰稿:龚魏魏

摄影:胡磊

审核:乔向东